设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个看阅兵的上海民警,为何对西藏彩车情有独钟?

2019-10-02 15:04  来源:上观新闻  责任编辑:王颖
字号  分享至:

10月1日,新中国70周年华诞之际,普陀公安分局看守所民警李颖东跟在押人员一起观看了国庆大阅兵。徒步方阵昂首阔步,装备方阵气势恢弘,空中梯队呼啸长空……每一个画面都让他深感震撼。

但让他脑中最挥之不去的,却是游行队伍中“幸福西藏”彩车上美丽的雪山和雄伟的布达拉宫。“看着西藏发展越来越好,由衷感到骄傲。那里留下了我十年的青春和激情,是我久别的第二故乡。”曾经作为一名军人,李颖东远赴西藏,戍守边疆,在那里过了十个国庆节。

国庆50周年,他在雪域高原升起五星红旗

时间回到30年前。李颖东带着满腔热血,投身军营,成为一名空军战士。在部队,他严格自我要求,刻苦训练之余也努力补足文化知识,顺利考上军校,“我们这一代人,大多有一种质朴的报效祖国的理想,当兵、考军校都能让我更好地践行这个理想。”

转眼到了1998年,南方地区遭受特大洪涝灾害,李颖东和战友集结奔赴武汉抗洪抢险第一线,经过半个多月的拼死奋战,圆满完成艰巨的抗洪抢险任务。

1999年8月,新中国即将迎来50周岁生日。时值军校毕业分配,李颖东郑重向学院党委递交了早已深思熟虑写好的进藏工作申请。毕业典礼后,带着进藏工作申请被批准的兴奋、责任和荣誉感,他被特批回家探亲一星期再去驻藏部队报到。“母亲对我的决定很支持,觉得我进藏工作是为祖国作更大的贡献。”

李颖东在西藏工作

告别母亲后,李颖东和战友在成都集结,一等就是半个月——因为气候原因,军机无法按原计划进藏。9月底他们终于登上军用运输机飞向心中的圣城——拉萨。“那时我已然感到进藏的不易,在西藏工作更是困难重重。但这反而激励着我们在恶劣条件下,更要全力以赴,为边疆的安全和发展奉献力量。现在听起来像是喊口号,但这确是我当时心里真实的想法。”李颖东说。

初到拉萨,李颖东就遭遇了高原反应。“没办法,只能克服,慢慢就适应了。”适应了几天,李颖东和战友奔赴距离拉萨580公里外的连队——位于日喀则市亚东的荡拉山,海拔4900米。“记不清具体是哪天,我们到了连队驻地,对面是海拔7314米的卓莫拉利峰,我们连队也被称为‘神女峰下好四连’。”

藏区工作环境艰苦

9月底的西藏,已进入了天寒地冻的冬季。连队驻地连下四天暴雪,以这样的方式给李颖东和战友们送上一份严峻的见面礼。“平地才刚入秋,西藏边陲地区已迎来暴风雨,驻地上积了2米多深的雪。四周一遍白芒,方圆几公里不见活物。”李颖东回忆,就在那样的高原峰岭之下,他们每天站岗巡逻,保障祖国的领空安全,“现在想想,有时半夜一个人巡山,真的需要勇气。”

1999年10月1日,庆祝新中国成立50周年的大阅兵在天安门盛大举行。同一时间,李颖东和战友在千里之外的边陲驻地,举行了庄严的升旗仪式。雪域高原雷达防风罩上高高矗立的五星红旗下,边防官兵接受祖国的“检阅”。“看着国旗升起的那刻,我仿佛在空中看到了彩旗飘飘的天安门,感受到举国欢度的热烈气氛,内心感到十分自豪!”

70周年国庆时,他是高墙内的引路人

李颖东将十年青春奉献给了祖国的边疆。“援藏的10年,确实有时会感到孤独。但每年国庆冉冉上升的五星红旗,在白茫茫的雪域高原上格外鲜艳,深深烙印在我心里。”

2009年,共和国成立60周年。一纸调令,李颖东从长江源头回到了长江尾——充满生机活力的上海。新单位,新岗位,虽然离家近了,但工作更加繁忙和紧张。“经常在单位值完班就累倒在宿舍不回家了。”

那年国庆,李颖东在部队驻地和战友们一起收看了阅兵典礼的直播。看着空中梯队飞过天安门上空,李颖东和战友齐声欢呼。“虽然没有直接参加检阅,但空军建设和发展也有我们的付出和贡献。国力强盛,军力强健都令人振奋。”

2013年,李颖东从部队转业,成为一名公安民警。分配警种时,他服从组织安排,接受了在别人看来枯燥、孤独的监所警察的岗位。“脱下橄榄绿,穿上藏青蓝,这是光荣的延续,也是作为军人对党和国家忠诚的体现。我相信不管什么岗位,只要有心,都能有所作为。”

工作变了,李颖东精气神不变

来到了普陀区看守所,李颖东和犯罪嫌疑人只隔着一道铁门,时常要直面真与假、善与恶、美与丑的较量。对于铁门内的犯罪嫌疑人,李颖东从未把他们当“敌人”。“人生的道路上,有人跟不上掉队了,有人走了,我就做那个迷途羔羊的引路人,让他们变成涓涓清流回归社会。”

昨天,盛大的阅兵仪式再次在天安门广场举行。监所民警和犯罪嫌疑人一起收看了电视直播,“阅兵场面让我感到震撼,一些犯罪嫌疑人眼泛热泪的画面同样让我感动。我相信他们出去后,会走上正途,为国家为社会作出贡献。”

回首30年的国庆记忆,李颖东不无自豪:“不论在祖国西南的边陲,还是东部沿海大城市,我怀揣着报效祖国的初心,为建设更好的国家,创造更好的生活奉献力量。”

相关报道

22岁辅警被越野车撞倒拖行,不幸殉职【三分钟...

目前肇事车辆司机已被警方控制,该案正进一步调查中。

上海首例“咸猪手”案被告人获刑半年!网友:...

该案系上海轨道交通领域首例“咸猪手”入刑的案件,填补了该领域刑事打击的空白。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

29年,风里来,雨里去,就这样在一线干到退休...

把青春,把敬业牢牢地钉在了交通管理工作的第一线。